Avant/Après : rénovation et isolation phonique d’un appartement lyonnais

Un impératif pour l'architecte : un espace optimisé et fonctionnel

 

Les demandes spécifiques d'Isabelle et Jean-Philippe, les propriétaires, portaient sur la recherche d'astuces et de solutions pour optimiser l'habitation et rendre celle-ci fonctionnelle. Ainsi, les impératifs du cahier des charges étaient : restructurer complètement l’appartement, basculer la cuisine du côté de la terrasse, agencer le bureau avec la polyvalence d’une chambre d’amis et d’une buanderie, optimiser les rangements.

 

Isabelle Marion explique ses choix, relatifs aux différents réaménagements d'espaces : « J'ai basculé la cuisine côté sud, ce qui a permis de bénéficier de la belle terrasse ensoleillée pour les repas et d'une proximité avec le salon, qui peut également évoluer en salle à manger grâce à la table de la cuisine extensible avec rallonges pour un repas à 10 personnes au lieu de 4. »

« Le hall a été réduit au profit de la création de rangement. […] Les rangements spécifiques à chaque pièce/fonction sont pensés et adaptés aux besoins du maître d'ouvrage (c'est-à-dire les propriétaires) : rangement chaussures, manteaux, chemises, linge de maison, livre, valises… »

 

 

Les trois chambres de la zone nuit

 

L'architecte a créé une zone nuit pour les parents et l'enfant. Une pièce multifonction sert de chambre d'invités, mais aussi de buanderie et de bureau. Elle est également intégrée à cette zone. Le bureau et le lave-linge sont cachés dans des placards et sont donc parfaitement dissimulés lorsque ceux-ci sont fermés.

 

Les chambres avant/après

 

Le bureau buanderie chambre d'invités

 

 

Le problème de ponts phoniques et les solutions d'isolation employées

 

Le chantier a duré trois mois et différents corps de métier se sont succédés. Le couple souhaitait un appartement complètement restructuré, l’espace a donc été entièrement repensé.

Cette étape a révélé un problème de ponts phoniques, présent dans l'immeuble. Différentes solutions ont donc été mises en oeuvre. Le sol a été traité par une sous-couche isolante. De la laine de roche a été installée aux plafonds et dans une cloison, avec un parement en bois de pommier, d'une épaisseur de 100mm (là où en général, 70mm sont utilisés). Elle permet une séparation entre le bureau et la chambre des parents, mais aussi entre la zone nuit et les pièces de vie.

Une plaque de plâtre assure l'isolation phonique (épaisse de 50mm) sur le mur mitoyen avec l'autre appartement situé au même étage.

Toutes les fenêtres ont été remplacées par des menuiseries en aluminium laqué à rupture de pont thermique.

Enfin, une portière étouffe les bruits du hall d'entrée de l'appartement et une tenture isole le salon du vestibule.

Les travaux ont coûté 120 000€ et le budget consacré au mobilier, à la cuisine et à la décoration a été de 30 000€.

 

Isolation appartement rénové

 

 

Les techniques qui améliorent le confort

 

Les propriétaires étaient à l'affût de solutions qui améliorent le confort de vie :

 

Les portes intérieures

Ils ont fait le choix de portes coulissantes à galandage, c'est à dire qui s'encastrent dans l'épaisseur de la cloison. Elles font gagner de l'espace et facilitent les dégagements.

 

Les portes de placard

L'ensemble des portes de placard est équipé du système Push/Pull. L'ouverture est rapide, le nettoyage des façades est facilité et on ne s'accroche pas aux poignées en passant.

 

Un système d'aspiration centralisée

Avec l'installation d'une aspiration centralisée, l'avantage est de ne plus avoir besoin d'un aspirateur. Celui-ci est en effet remplacé par un tuyau de 10 mètres et trois prises murales suffisent pour faire le ménage dans toute l'habitation.

 

La balnéothérapie

Une baignoire équipée de balnéothérapie a été choisie pour la salle de bains.

 

Une habitation domotisée

Les volets roulants sont contrôlés par une commande centralisée. Il est possible de fermer soit l'ensemble, soit le côté Sud indépendamment du côté Nord, soit chaque fenêtre individuellement. La HIFI est installée dans les deux salles de bains. Chacune a sa télécommande indépendante.

 

L'éclairage

Un éclairage bleu crée un parcours dans l'appartement. Un autre, fonctionnel, aide les gestes du quotidien : une cellule électrique allume automatiquement les spots encastrés dans le hall d'entrée, cela évite de chercher l'interrupteur dans le noir lorsque l'on arrive avec les mains pleines de courses. Le même système est installé à l'intérieur des placards, qui s'allument lorsqu'il sont ouverts. Des spots sont encastrés à la tête du lit des parents. chacun d'entre eux peut sortir et se tourner en fonction de la position souhaitée.

 

La cuisine

Une colonne alimentaire facilite l'accès à toutes les provisions. La hotte est entièrement encastrée dans un caisson. Ainsi, son nettoyage est grandement facilité.

 

Le revêtement de sol

Le sol est recouvert de béton teinté sans raccord. Il ne comporte donc ni rainure ni joint, il est ainsi très simple à entretenir.

Le sol de douche est réalisé en galets plats antidérapants. La douche à l'italienne permet de se passer d'une porte vitrée, qui est difficile à nettoyer, à manoeuvrer et qui peut être source de fuite.

 

La ventilation

Les propriétaires avaient envisagé une VMC double flux. Cette solution aurait nécessité d’une part de condamner complètement la VMC déjà existante de l'appartementet d’autre part de percer deux trous en façade pour l'arrivée d'air et l'extraction de la double flux. Cela a été refusé, car il est interdit d'utiliser les gaines existantes sur lesquelles sont branchées la simple flux.

 

Equipements techniques appartement rénové

 

 

En savoir plus

 

Agence Isabelle Marion

www.isabellemarion.com

 

Equipements :

– Portes SCRIGNO

www.scrigno.fr

– Cuisine Calligaris

www.calligaris.eu

– Revêtement de sol isolant ASSOUR

www.siplast.fr

– Spots encastré DECLIC

www.slvbydeclic.fr

– Faïences et carrelages de Porcelanosa

www.porcelanosa.com

– placosilence®, plaque de plâtre isolante acoustique mince de Placo

www.placo.fr

 

 

Marie-Caroline Loriquet, le 09/03/12

 

 

Lire aussi :

Avant Après : Un appartement haussmannien parisien transformé en espace de vie contemporain

Avant/après : un « mini-loft » rénové dans le Marais à Paris